茶文化在香港

民生書院
中一
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由於中國的茶文化傳承出現斷層,所以茶文化式微。及後,香港的茶文化自80年開始文化復興,繼而逐漸興盛。香港作為茶的轉口位,自然深受茶文化影響,香港因而形成了一個茶文化興盛的社會。

茶的歷史長遠悠久,自唐代起已是盛行的飲料,不論是端午節、農曆新年還是中秋節都能看見茶的蹤影。而到了近代,更是風靡全球,在中式餐廳最常見的有奶茶,在日式餐廳最受歡迎的則是綠茶,實在是無處不在。

事實上,中國古代的茶道和香港的茶道(各)有不同。香港的茶道是弘揚茶藝,服務社會,並且以茶為本,多元發展,但中國古代的文人主要是以茶修心,我們常常在武俠小說中聽到以茶論道,就是以茶為研究目標,帶出對世界萬物的體悟,更通過品茶來表現自己的禮節、人品、意境、美學觀點還有精神思想。而香港品茶的美學精神則是簡單、直接,和中國古代的茶道形成鮮明的對比。

雖然中國古代和香港的茶道精神不同,但至少沖茶方法相似,他們都是講究五境之美,分別是茶葉、茶水、火候、茶具還有環境,除此之外,同時配以情緒等條件,以求「味」和「心」的最高享受。

對我來說,茶給我一種隨和、冷靜的感覺。每當我在考試前失眠的時候,都會喝一杯洋甘菊花茶才能安穩睡覺,對於我來說,它是我最可靠的同伴。喝完這杯茶後,頓時感到放鬆,實在是功效如神。

我認為茶是一個類似於科學的雛形。人類的科學技術每時每刻都在進步,而茶文化亦是越漸精湛。舉個例子,據我所知,以前不會有甜的茶,更不會有加糖這一說,而這改變無疑是代表了茶文化在香港的進化,就像是愛迪生發明了烏斯燈泡一般,震撼全球。即使他們所研究的方向不相同,但同樣給我們的社會帶來無可衡量的貢獻。

事實上,比我們年長的人往往較喜歡喝一些較苦的茶,而年輕人則是喜歡較甜的飲料,我想這就是為甚麼大多年青人只喝可樂的原因。而奶茶、檸檬茶的出現讓不同年齡的人都找到自己喜歡的茶類。

評語:

同學似乎嘗試談及茶文化在中港、古今的不同面貌,但是資料搜集不足、論點未見嚴謹。文中談及不少詞彙概念,亦未有深入解釋。開篇似是說明文,卻在文章後半滲入個人對茶的喜好,立意不夠明確。建議同學想取一個重點,加以闡釋。

評審人:葉惠民

名銜:作家